Британская недвижимость для "чайников"

Инвестиции в недвижимость МанчестераЕсли вы откроете любой поисковик и наберете в форме поиска покупка недвижимости в Великобритании, окажется, что огромная часть полученной информации придется на веб-сайты с перечнем предлагаемой к продаже недвижимости В Соединенном королевстве и ценами на объекты Абоненты сети, а также поисковые системы интернета имеют привычку придавать значение сайты с указанием цен. Однако для квартиры, например в Лондоне, стоимость без указания таких терминов, как leasehold или freehold и вовсе сможет ввести дилетанта в заблуждение!. Ситуация заключается в том, что покупка объектов недвижимости, в особенности когда мы говорим о квартире для нас с вами означает очень ясную операцию передачи имущественных прав. Тем не менее еще совсем недавно купить квартиру в Великобритании в многоквартирном доме в нашем понимании было…просто неосуществимо! Оказывается в Великобритании жилплощадь может быть в абсолютном владении или в специфической — leasehold, аналога которой в русском языке нет, хотя можно приблизительно охарактеризовать как «долговременная аренда с правом передачи по наследству и перепродажи самого договора аренды». Данные 2 типа формы собственности на недвижимое имущество дополнились еще одним только в 2004 г, когда в британском законодательстве появилась 3-я форма — Commonhold.
Вплоть до этого момента купить жилплощадь (не домик, а отдельную квартиру в доме, где квартир несколько) не представлялось возможным, дозволено было только взять ее в leasehold Кстати, в Великобритании есть и долгосрочная аренда жилья подобно российской, однако leasehold отличается от таковой в том числе и сроками — обычное время Leasehold составляет 99-125 лет, а иной раз имеется leasehold протяженностью на целых 999 лет! Также, нужно знать, что при условии leasehold вся оплата за весь период погашается в один прием. Помимо этой суммы, собственник жилья на полномочиях leasehold должен вносить еще и ежегодную Ground Rent, она будет различной, начиная от 25-100 фунтов в год и заканчивая тысячами фунтов, а иногда и десятками тысяч, в случае особняков и т.п.. Да, leasehold и позволяет вам передавать жилье в аренду, продать ее (а точнее — сам договор), все ремонтные работы вроде замены деревянных окон необходимо согласовывать с landlord или истинным владельцем, т.е. действительным собственником вашей квартиры.

Хотя, для самих британцев таковая обстановка не особо обременяет, более того, в 1992 году вышел закон, позволяющий хозяину на правах leasehold выкупать у владельца недвижимость за определенную доплату и самому стать владельцем. Но для чужестранцев(возможно, за исключением обучавшихся в британских университетах), в особенности жителей России, не понимающих тонкостей приобретения недвижимости в Англии, надо иметь понятие, что, например, множество банков в Британии, предоставляющих ипотечный займ, предъявляют непременное мерило для получения кредита: установленный срок аренды должен истекать как минимум спустя 30 лет позже окончания периода оплаты ипотечного кредита. По статистике стоимость leasehold на 99 лет достигает без малого 90% от стоимости недвижимости если бы его купили в полное владение или freehold Интересно, что названный момент сегодня можно обратить в свою пользу — в 1992 году был принят закон, предоставляющий владельцу квартиры в leasehold выкупать у истинного собственника, называемого freeholder недвижимость за определенную доплату став freeholder Не разбираясь в вышесказанном, покупая не квартиру, а право leasehold за стоимость, близкую к цене приобретения полного владения, арендатор будет иметь гораздо меньше возможностей, чем владелец, а по окончании 99 лет договор нужно продлить.

Как написано выше с 2004 г. есть возможность владения недвижимостью Commonhold (condominium). По существу это похоже на «приватизированную квартиру» в привычном нам понимании, а либо на то, что именовали во времена СССР «кооперативом». В Англии этот вариант оформлен следующим образом — сам многоквартирный дом вместе с территорией, где он расположен пребывает в совокупной собственности жителей многоквартирного дома, ну, а отдельные квартиры в приватной собственности их владельцев. Это несравненно лучше, чем leasehold и купить сегодня квартиру в Англии на данных условиях крупная удача, т.к. даже сейчас подавляющее большинство квартир реализуется только на условиях долговременной аренды!