Держать в тонусе иммунитет



Какие средства профилактики рекомендуют врачи в эпидсезоне? Прививки от гриппа считаются на сегодняшний день самым эффективным средством защиты. По данным исследований, противогриппозная вакцинация обеспечивает снижение частоты лабораторно подтвержденной инфекции у здоровых взрослых людей на 70-90 процентов, а также уменьшает число визитов к врачу, длительность болезни и потребление антибиотиков.
Вирусы гриппа постоянно претерпевают изменения, поэтому ежегодно разрабатываются новые вакцины, в состав которых входят актуальные для предстоящего эпидсезона штаммы. Соответственно и вакцинопрофилактику нужно проводить каждый год.
Вторыми по эффективности в борьбе с сезонными болезнями и по частоте рекомендаций считаются препараты интерферона. Чаще всего среди этой группы рекомендуют виферон, гриппферон, а среди препаратов, стимулирующих выработку интерферонов (индукторов интерферона), — амиксин.
Эта группа средств вызывает схожий эффект и у детей, и у взрослых. Индукторы интерферона (амиксин, циклоферон, дибазол и пр.) призваны активизировать естественные механизмы противовирусной защиты, результаты их действия сохраняются даже после прекращения применения этих лекарств. Препараты интерферона можно отнести к мерам экстренной профилактики. Они могут быть использованы сразу же после контакта с больным или при первых симптомах ОРВИ.
Промывание носа: простенько, но со вкусом
Причем обычно со вкусом морской воды, поскольку большинство назальных препаратов для промывания делаются на ее основе. Очень простой, но, по утверждению специалистов, действенный способ борьбы с вирусами и бактериями. Не мудрствуя лукаво, все патогенные организмы попросту механически смываются в пищевод для дальнейшего переваривания или высмаркиваются наружу.
Для преодоления защитного барьера слизистой полости носа вирусу требуется от 4 до 8 часов. За это время его можно успеть удалить.
В аптеках продается множество специально разработанных и прошедших клинические испытания средств на основе морской воды и морской соли. Но в данном случае важен даже не столько их состав, сколько устройство с системой промывания. Одни предполагают лишь орошение полости носа, что не слишком эффективно, другие промывают нос, но способны захватить некоторые его отделы, и лишь с помощью немногих можно провести дренаж с промыванием пазух носа и эффективно удалить отделяемое. Поэтому, выбирая препарат в аптеке, особое внимание обращайте на устройство флакона- ирригатора.

Эффективно промывание носа и при уже развившемся насморке, в ряде случаев оно помогает избавить от применения сосудосуживающих капель.
Гомеопатические средства: мягкая эффективность
Самыми безопасными средствами профилактики считаются гомеопатические лекарственные препараты. Сегодня в аптеках их выбор широк: грипп-хеель, инфлюцид, энгистол, антигриппин, афлубин и другие.

В пользу их применения говорит уже то, что комплексные гомеопатические препараты можно принимать практически всем, без исключения, — и младенцам, и беременным, и старым и ослабленным. Они мобилизуют внутренние механизмы организма для борьбы с болезнью, без грубого вмешательства в работу естественных систем, что особенно важно в лечении и профилактике людей из групп риска.

Рубрика: Женские вопросы