Книги Джулии Дональдсон

Книги известной английской писательницы Джулии Дональдсон стали для моего сына одними из самых любимый. Что не книжка, то хит, который перечитывается по 10 раз на дню. Особенно полюбились Улитка и кит, Груффало и Дочурка Груффало — их он цитирует, разыгрывает, как спектакль и вставляет имена героев при любом удобном случае.

Я в восторге от иллюстраций Аксель Шеффлера, они яркие, живые и имеют свой неповторимый стиль. А главное, они так ярко иллюстрируют текст, что по нему легко пересказывать сюжет, что и делает мой сын. Не зря многие из книг Джулии Дональдсон завоевывали многочисленные награды. Например, одна из первых книг, появившихся у нас «Улитка и кит» — победитель конкурса BBC «Blue Reter Award», как лучшая иллюстрированная книга 2005 года для чтения вслух.

Текст полный юмора, легко запоминается и читается.  Меня, правда, смутили некоторые нюансы во всех книгах в переводе, но может, я чего-то не понимаю:). В «Хочу к маме» часто используются обороты, которые мне кажутся не подходящими для литературного языка. Например: «Нет у ней бивней и длинного хобота». По-моему грамотно будет: «Нет у неё бивней и длинного хобота» — и рифму не нарушает, и слух не режет.  Или вместо более литературного варианта глагола «пойдем» — «пошли». Такие моменты попадаются во всех книгах, которые есть у нас. Но это не портит общего позитивного впечатления от произведений, ведь книги Джулии Дональдсон добрые, интересные и незаурядные.

Я надеюсь, наша коллекция из книг этого замечательного автора будет расти. Ведь есть еще замечательные сказки Зог, Верхом на помеле, Если в домике тесно, Человеткин и другие. В общем, однозначно рекомендую книги Джулии Дональдсон для чтения малышам.

Запись Книги Джулии Дональдсон .