Комплекты Умница

Умница – это компания, выпускающая комплекты для обучения детей от рождения в домашних условиях. Комплектов у них множество, здесь и Развитие речи с пеленок, и Математика с пеленок, и Английский с пеленок, и География, и много, много другого интересного. У нас пока 2 комплекта из серии «Программа развития интеллекта» — «Чтение с пеленок» и «Творчество с пеленок». Еще недавно приобрели комплект «Воспитание характера сказкой. Воля». И есть у нас отдельные темы из «Мира на ладошке».

з (1)

Прежде чем рассказать о каждом из комплектов подробнее, напишу о моих впечатлениях от Умницы в целом. Не смотря на то, что комплекты достаточно дорогие, я ими очень довольна! Во-первых, программа курса рассчитана в среднем на 55 недель. Во-вторых, это очень удобно, так как не надо тратить много времени на подготовку к занятиям. В-третьих, меня эти комплекты дисциплинируют, так как содержать план занятий на каждый день. Конечно, можно все эти материалы подготовить и самому, спору нет. Но так систематизировать, оформить и преподнести, у меня лично не получится. Так что, для меня компания Умница – это палочка-выручалочка в раннем развитии малыша.

Творчество с пеленок компании Умница

Начну с моего любимого комплекта – «Творчество с пеленок». Благодаря этой программе, малыш учится:

  • различать основные цвета и их оттенки (всего 100 цветов), учится рисовать различные графические элементы (прямая, волнистая, прерывистая, спиралевидная линия),
  • пробует различные художественные материалы (карандаши, акварельные краски, гуашь, масляные краски, фломастеры, уголь, пластилин, акриловые краски),
  • осваивает некоторые художественные техники (аппликация, рисование на ткани и зеркале, лепка),
  • изучает музыкальный мир (хотя это скорее минус этой программы, об этом подробнее далее)
  • слушает стихи о красках и цветах
  • учится различать запахи

пазлы2Таким образом, комплект стимулирует развитие таких органов чувств, как зрение, слух, обоняние и осязание (так как кроха все время соприкасается с новыми материалами). А главное – все это преподносится в игровой форме. Ведущая всех занятий – Капелька, которая и провожает малыша в волшебный мир творчества. Мой малыш обожает ее! Для нее готов рисовать и стараться, а когда слышит, что капелька идет к нам в гости с заданием, несется со всех ног через всю квартиру.

На сегодняшний день результатом наших занятий является неимоверный интерес к творческим процессам. Удивляет знание оттенков многих цветов (даже таких, о которых я никогда не слышала), сын может по памяти подобрать оттенок к предметам (например, чайник находится на кухне, а мы в комнате, то есть малыш его не видит, я прошу показать его цвет из ряда похожих оттенков, и получаю 100 процентное попадание). Ну и, конечно, бесконечное желание рисовать и творить.2016-03-31 16-58-26_18-35-41

По поводу музыкальных занятий, в комплекте попадаются интересные музыкальные задания, но их по пальцам пересчитать. Музыкальный материал к занятиям не то что скудный, его практически нет. Диск с музыкой, который можно скачать на сайте – это треки длительностью по 10 сек, включающие последовательности нот, исполненных на фортепиано. Для того чудесного комплекта, на мой взгляд, можно было бы подобрать примеры из классики, иллюстрирующие ту или иную тему.

В общем, «Творчество с пеленок» — это отличная программа для тех, кто хочет развить образное мышление, фантазию, художественный и музыкальный вкус своего малыша.

Комплект «Чтение с пеленок»

Мы занимались по этому комплекту почти год. Сразу скажу, что каких-то феерических результатов у нас нет. Например, в youtube можно посмотреть видео с детками, успехи которых поражают. Но я не гонюсь за результатом, мне важно проводить время с ребенком, принося при этом пользу его развитию. И этот комплект, бесспорно хорош для этого. Помимо навыка чтения целыми словами (по методике Домана Маниченко), ребенок расширяет словарный запас, учится соотносить звуки и их графические отражение, развивает фотопамять (особый вид памяти, присущий правому полушарию).

В комплект входит: методичка, карточки со словами (350 шт.), 30 суперкарточек (с одной стороны картинка, с другой — слово), книжки-вертушки (5 шт), книжки-прятки (10 шт.), книги из серии «Книжная разминка (3 шт.), дневники занятий. Обучение начинается с показа карточек, объединенных по темам. Не думайте, что карточки надо будет просто изо дня в день показывать малышу. В дневниках предлагается масса увлекательных игр и способов привлечения внимания к словам. Каждая из тем, содержит по 15 слов. Позже к словам присоединяются словосочетания. Затем, при помощи специальных книжек (вертушек, книжек-пряток и «книжной разминки») ребенок начинает осваивать предложения. Мы заканчиваем осваивать словосочетания, но книжки-игрушки мы уже просматривали не раз. Серия «Книжная разминка» моему малышу очень нравится, и мы купили себе новые книги из этой серии отдельно. Именно благодаря этим книгам, я поняла, что мой малыш хорошо узнает слова в тексте.

Сейчас занятия по комплекту мы приостановили, не занимаемся уже больше полугода, так как интерес у сына к карточкам со словами пропал. Да, в комплекте, представлено множество разнообразных игр со словами, но, к сожалению, сама форма подачи материала — только карточки со словами, утомляет. Ну по-крайней мере, так случилось в нашем случае. Сейчас Никите интересно изучать буквы и читать слоги, но делаем это далеко не ежедневно, постепенно и сочетая с другими играми, чтобы во-первых не потерять интерес малыша, а во-вторых — на мой взгляд, изучение букв — далеко не самая главная задача, а скорее, наоборот, необязательная, в развитии малышей.   

Воспитание характера сказкой. Воля

Эта серия рассчитана на деток от 2-х до 7 лет. Такое возрастное ограничение связано с особенностями восприятия: ближе к 2-м годам дети обретают способность следить за сюжетом. Поскольку Никита любит книги, любит сказки, я решила попробовать начать чуть раньше. В комплекте 30 сказок, CD со сказками, книга «Как воспитать ребенка сильным», «10 секретов воспитания», «10 законов воспитания» и игрушка-рукавичка. Повествование сказок идет от лица игрушки Льва, которая уже стала другом для моего малыша. Все сказки персонализированные, то есть главный герой этих сказок – ваш ребенок. Это очень важный момент, так как дети подражают персонажам из сказок.

Воспитание сказкой, мне кажется, наиболее эффективным способом воздействия на ребенка. Мне близка сказкотерапия, потому что уже сейчас я вижу, что простые объяснения, тем более повторяющиеся изо дня в день, не действуют на малыша. Единственное, что, по-моему, работает – это воспитание собственным примером и сказкотерапия. Поэтому растем сами и фантазируем.)

Помимо Воли, в серии есть сказки для воспитания черт Доброты, Мышления, Лидерства и Антикапризин. Почему я выбрала именно сказки для воспитания воли? Воля непростое качество и включает в себя: веру в себя, смелость, трудолюбие, настойчивость, обязательность, оптимизм, целеустремленность, сила воли. Поскольку в этих качествах, я не могу быть примером для подражания, остается сказкотерапия.

«Мир на ладошке»

Это своеобразная энциклопедия в картинках. В серии много выпусков на различные темы: «Мир джунглей», «Цветы мира», «Домашние животные», «Что растёт на грядке», «Город и деревня», «Такие разные дома» — это маленькая часть того, что можно изучать с ребенком. Выпуск можно приобрести как в комплекте, так и отдельно.  В каждом выпуске 24 карточки. С одной стороны карточки – фотография, с другой интересные факты об этом предмете или явлении, задания, эксперименты и игры на эту тему.

По поводу фактов на обратной стороне карточки – я обхожусь одним-двумя предложениями в лучшем случае, обычно мы просто рассматриваем предмет, вспоминаем, сталкивались мы с ним или где могли бы столкнуться. Комплект привлекает форматом выпусков – почти карманный, поэтому его очень удобно брать в дорогу. Стоит ли писать о том, что занятия с Миром на ладошке доставляют массу удовольствий и для меня, и для малыша. А ведь это еще и расширяет словарный запас ( и мне, кстати, тоже), тренирует память и внимательность.

В общем, спасибо компании Умница за то, что помогает в развитии наших деток.

 

 

 

 

Запись Комплекты Умница .