Наказание недогадливого и слишком доверчивого человека

Результатом многих розыгрышей было наказание недогадливого и слишком доверчивого человека, иногда сравнительно безобидное, как, например, обливание водой или измазывание сажей. «Находятся такие, которые проделывают разные фокусы, кончающиеся чем-нибудь недобрым, над одним или несколькими присутствующими.
Например, фокусник запасает незаметно для других ковш воды на печке, а потом предлагает проглотить стекло, лежа на печке. Находятся простаки, желающие поглазеть, как человек проглотит стекло, и будут с печки облиты водой». Но нередко подобного рода шутки имели довольно жесткий характер и требовали от человека физической выносливости и силы воли. Начинались они с несложной на первый взгляд задачи, которую предлагали выполнить новичку. Так, в компании парней, если там находился кто-то незнакомый с этой забавой, один из постоянных участников ложился на пол и предлагал: «Кто вытащит меня на сени?» Кто-нибудь неосмотрительно вызывался это сделать.
Лежащему парню связывали ступни ремнем или веревкой, а другой брался за ремень, сцепив руки в замок. В этот момент лежащий переворачивался на бок, при этом руки второго парня оказывались перекрученными, он не мог расцепить их и освободиться и должен был терпеть сильную боль. У некоторых индивидов использование розыгрышей и других аналогичных форм игрового поведения становилось стилем жизни и обусловливало их практику повседневного общения. Они не упускали случая, чтобы лишний раз не продемонстрировать свое остроумие, опытность, знания и подчеркнуть недогадливость и глупость своего собеседника. Причем здесь можно наблюдать разные стратегии поведения, выстраиваемые в зависимости от личных качеств.
Некоторые употребляли готовые фольклорные формы, которые были пока не известны их адресатам. Корреспондент Тенишевского бюро Ф. Костин приводит именно такую ситуацию, описывая «знамен» (экзамен), который устроил в кабаке местный «загадчик и хвалебщик» Павел Якухин шестнадцатилетнему парню, окончившему сельское училище http://poliklinikispb.ru/kak-dobitsya-idealnoj-formy-grudi/. «Што под “землей” стоит?” — “Должно быть, глина!” — “Дурак! А исшо знамен сдал! Не знает, что под “землей” стоит “ижа”, а не глина! А что бывает после “чаю””? — “Водка и закуска!” — “Болван! После “чаю” бывает “воскресения”. Идь ты чихаешь: “Чаю воскресения мертвым!” Ну а отчего гусь плавает?» http://vkak.ru/penisa.php