Пазломания

Мой малыш обожает пазлы! Ни дня без них не обходится. А ведь пазлы для малышей – это увлекательный способ развить не только образное мышление, логику, память,  внимание, но и отличный инструмент для развития мелкой моторики.

Наши первые пазлы для малышей

Мы начали собирать пазлы для малышей где-то в год и 4. Эти пазлы состояли из двух частей и были самодельными. Материалом для таких игр может послужить любая картинка, распечатанная на плотной бумаге и разрезанная пополам. Разрезать можно как угодно – по кривой, наискосок, зигзагом или просто ровно. Лучше если картинок будет две или три для начала, и из них малыш должен подобрать подходящую пару. Постепенно количество картинок увеличивается, а с ним все больше и больше развивается внимательность и способность анализировать вашего крохи.

пазлыЕще один вариант для самых первых пазлов для малышей – это деревянные и картонные пазлы-вкладыши, где главная задача — соотнести предмет с формой и размером отверстия для него. В магазинах таких пазлов пруд пруди, так что выбрать есть из чего. Мой малыш долго не проявлял интереса к этой игре, и начал расставлять деревянных животных по домикам где-то через четыре месяца после покупки.

деревянные пазлы для малышей

Следующим нашим этапом в пазломании стали покупные пазлы для малышей, состоящие из двух, трех и четырех  и пяти деталей. Выбором фирмы я особо не заморачивалась и покупала все, что встречала. Но самые лучше и подходящие для первого знакомства с настоящими пазлами – это бесспорно Trefl puzzle baby. Качество не просто прекрасное, а восхитительное – толстый картон (4 мм), сочные цвета, крупные картинки. Прямо загляденье! И самое главное – они очень удобные для маленьких детских ручек. Но и цена у них соответственная… В основном мы пользуемся пазлами фирмы Дрофа медиа, качество у них значительно хуже. Но цена позволяет регулярно пополнять запасы.2015-08-27-15-17-56_00-26-40-(1)

Вариации на тему пазлов

На основе пазлов существует множество развивающих и увлекательных игр для малышей. Вот только некоторые из них:

  1. Распределить детали по признаку. Например,  пазл поможет закрепить знания о базовых цветах.
  2. Найти пары по определенному признаку. Например, подобрать противоположности или найти «кто где живет» или «кто что ест».
  3. Распределить животных по семействам.
  4. Подобрать подходящий узор и заполнить «дырки» в сюжетной картинке.2016-08-25-09-14-46
  5. Одеть мишку или куклу. Обычно такие пазлы состоя из трех частей: головы, туловища и ног. В игре нужно подобрать герою наряд и выбрать эмоцию для мордочки медведя или лица куклы.
  6. Один из моих любимых и, на мой взгляд, очень полезных вариантов пазлов — это набор блоков и трафаретов от американской фирмы Melissa & Doug. В наборе пять двусторонних трафаретов и набор цветных геометрических фигур, которым надо дополнить картинку на трафарете.

Пазлы для малышей – это полезный и очень увлекательный материал для развивающих игр. Наша пазломания только началась, и я надеюсь, мой малыш не потеряет к ней интерес, потому что уж очень я люблю это занятие.)