Порядок выборов в органы сельской власти

Порядок выборов в органы сельской власти основывался на нормах избирательного права Конституции РСФСР 1918 г. Избирать и быть избранными в Советы могли граждане РСФСР обоего пола старше 18 лет независимо от вероисповедания, национальности, оседлости, не эксплуатирующие чужой труд32. С переходом к нэпу партия РКП(б) старалась усилить роль низовых органов власти.
В 1922 г. были приняты положения о сельских Советах, о волостных, уездных, губернских советских органах, которые определяли их функцию и компетенцию. Но выборы в Советы 1922 г. показали, что в целом основная масса крестьян была пассивна. В них приняло участие лишь 22% избирателей, а в следующем, 1923 г. — 37, http://www.hoodiagordonii.ru/ Крестьяне не стремились к участию в работе волостных исполкомов и сельсоветов. Сказывался материальный и хозяйственный факторы: низкое жалованье низовых советских работников и отрыв от работы в своем хозяйстве.
Помимо этого, статбюро НКВД отмечало самоустранение женщин от избирательных прав, отсутствие привычки к избирательным делам и недовольство сельского населения работой Советов, чья деятельность сводилась главным образом к фискальным функциям — http://www.vkak.ru/levitra.php. На политическую активность крестьян влияла также слабая агитационно-массовая и организационная работа, недовольство случаями незаконного лишения середняков избирательных прав, администрированием при выдвижении кандидатов в Советы и другие нарушения демократии. Переломными стали перевыборы в сельсоветы в 1924 г. (прежние были признаны незаконными вследствие отсутствия большинства). Для улучшения деятельности местных Советов 16 октября 1924 г. ВЦИКом были утверждены Положения об уездных и волостных съездах Советов и их исполкомах и Положения о сельских Советах, расширяющие их права и уточняющие задачи. Положения нацеливали усилить участие крестьянок в общественной жизни35