Приготовление средств по уходу за кожей в домашних условиях

С помощью косметики и разных процедур, кожа лица выглядит молодо и красиво. Но цены на качественную продукцию «кусаются», а покупать дешевые средства сомнительного качества опасно для здоровья. Что же делать в этом случае? Не пользоваться косметикой совсем, или рискнуть и купить дешевое средство?

Красота доступна всем. Существует множество способов приготовления средств по уходу за кожей лица в домашних условиях.

Типы кожи

Подбирать средства по уходу за кожей лица, необходимо исходя из ее типа. Определить тип можно с помощью внимательного осмотра в зеркале:

1. Если на лице больше 10 прыщей, есть угри, и кожа сильно блестит на свету – жирный тип;

2.На свету блестит лоб, нос и подбородок усыпан черными точками — комбинированная кожа;

3.Чистая кожа, с незначительными, редко появляющимися прыщами – нормальный тип (встречается очень редко);

4.Сухая на ощупь, немного шероховатая кожа – сухой тип.

uhod doma

Уход за кожей проходит в четыре этапа: очищение, тонизирование, увлажнение, питание.

На первом этапе кожу необходимо очистить. Вместо косметического молочка или геля, отлично подойдет замороженный лед на травах, или обычная кипяченая вода.

Тонизирование кожи очень важный этап. Тоник является проводником для дальнейшего увлажнения кожи, а также отличным освежающим средством. Подбирается согласно типу кожи.

Как приготовить тоник в домашних условиях?

Для жирной кожи подойдет тоник на основе лимона и спирта. Для этого нужно выдавить сок лимона (50 мл), и смешать с разведенным спиртом (не более 40 градусов), или водкой – 1 ст. ложка. Полученный тоник должен настояться 3 дня.

Сухую кожу, нужно максимально увлажнять. Для этого используют тоники на основе сливок, фруктов и желтка. Для его приготовления необходимо: смешать пюре банана (2 ст. ложки), теплое молоко (100 мл), выдавить сок лимона(1 ч. ложка). Нанести на кожу на 10 минут и смыть кипяченой, теплой водой.

Тоник для комбинированной кожи можно приготовить с помощью морковного сока (50 мл) и поваренной соли (2-3 гр). Для этого нужно смешать ингредиенты и час настаивать.

Нормальная кожа – большая редкость, и необходимо приложить усилия, чтобы сохранить данный тип. Для ухода отлично подойдет тоник из огуречного сока (50 мл) и любой минеральной воды без газа, с расчетом 1:1. Настаивать тоник 1 час.

ochisheniya-litsa-ot-pigmentnih-pyaten-

Плюсы и минусы приготовления крема в домашних условиях

Третий и четвертый этап предполагают нанесение на кожу лица крема. Увлажнение – нанесение дневного крема, питание – нанесение ночного крема. Приготовление крема в домашних условиях возможно, однако его стоимость может превысить магазинную в несколько раз. Это очень сложный и долгий процесс, поэтому если удалось сэкономить на предыдущих средствах, то лучше купить хороший, качественный крем в магазине.

Для каждого типа кожи подбирается индивидуальный и специальный уход. Многие средства можно заменить в домашних условиях, однако качественные крема лучше брать в магазине, иначе их стоимость будет зашкаливать, а эффект вовсе не гарантирован. К подбору средств по уходу за лицом, необходимо отнестись ответственно и серьезно, ведь это не просто внешний вид, но и здоровье организма в целом.