Развитие абсолютного слуха у малышей

Что такое абсолютный слух и для чего он нужен?

Абсолютный слух – это способность четко улавливать высоту любого звука, слышать окраску каждой ноты. Образно говоря, это своего рода музыкальная сверхпамять, фиксирующая окраску всего многообразия музыкальных нот и тембров.

Даже если ваш ребенок никогда не соприкоснется с музыкой (хотя это невозможно, так как музыка повсюду), не будет заниматься в музыкальной школе или не станет профессиональным музыкантом, все равно абсолютный слух будет полезен для него. Он сможет чисто и красиво петь знакомые мелодии и песни, он будет воспринимать звуки тоньше и ярче, нежели другие, иностранные языки будут даваться ему намного легче.

Задумайтесь, сколько различных звуков окружает нас, это звуки природы и города, музыкальное сопровождение мультфильмов и многое, многое другое. Ну а если вы все-таки решите отдать своего малыша в какой-то музыкальный кружок или музыкальную школу, уж тогда эта способность расцветет в полной мере. Здесь и легкость в запоминании музыкального текста, и способность подбирать мелодии и песни на инструменте, и чистое пение, и особо тонкое умение слушать музыку. Да и потом, доказано, что музыкальные способности влияют, как на мыслительные процессы в целом, так и на образное мышление в частности.

Почему лучше раньше, чем позже?

До трех лет в мыслительных процессах ребенка доминирует правое полушарие, затем подключается правое, которое постепенно «выбивается в лидеры». Считается, что синхронная работа обоих полушарий мозга является идеальной. Добиться этого можно тренировками правого полушария.

Грубо говоря, левое полушарие отвечает за логику, правое – за творчество. Абсолютный музыкальный слух – это такое явление, которое невозможно постичь логикой, это способность, которую мозг усваивает интуитивно. Поэтому именно в возрасте до трех лет легче всего приобрести абсолютный музыкальный слух.

Макато Шичида – автор методики раннего развития детей выделяет ключевое значение развитию правого полушария. Благодаря занятиям по этой системе, возможно развить память, основанную не на логике, а на образах (так называемую фотопамять), интуицию, воображение и музыкальные способности. Подробнее о методике М. Шичида я напишу в одной из следующих статей.

Как развить абсолютный слух у малыша?

Помимо прослушивания музыки и различных музыкальных игр и экзерсисов. Хорошо в этом деле поможет альбом Железновых Абсолютный слух, разработанный специально для деток от одного до пяти лет. Помимо особых песен, направленных на развитие абсолютного слуха у малышей, в альбоме есть игры-уражнения, которые можно применять уже после того, как будет освоен песенный материал. Скачать альбом можно здесь.

Если у вас есть инструмент дома, можно просто играть в игру «Прятки с нотой». Нажимаете ноту ля и пропеваете ее несколько раз с вашим малышом. В течение дня периодически «ищете голосом» ноту и пропеваете ее. Периодически подходите к инструменту и проверяйте себя. Затем тоже самое  проделайте и с другими нотками. Такую игру можно совмещать с песенками из альбома. Например, сегодня слушали и пели песню про ноту «соль», значит, и играете с нотой соль. Такая игра не занимаете много времени, но поверьте, уже через несколько месяцев даст результаты, которые вас приятно удивят.

Запись Развитие абсолютного слуха у малышей .