Семейный коучинг

Семейный коучинг

Основные семейные проблемы, как известно, возникают после свадьбы. Не сразу, конечно, но со временем. И откуда что берется: сегодня молодые — неразлейвода, а через год убить друг друга готовы. Чем в такой ситуации может помочь семейный коучинг?
Как проходит коучинг
Если психолог работает с прошлым своего клиента, разыскивает скрытые комплексы и помогает разобраться в чувствах, то коучинг держит фокус на решении проблемы. К чему мы стремимся и что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, — вот основные вопросы, на которые пара старается найти ответы в течение сеансов. Отсюда мораль: коучинг подходит только тем, кто уверен, что хочет сохранить отношения. Разбора полетов, сочувствия, критики одной из сторон не будет — будет равное партнерское уважительное отношение к обоим супругам и поиск конкретных шагов, как наладить взаимопонимание, вернуть уважение, при необходимости — изменить быт или стиль общения с родственниками. Не подходит коучинг тем, у кого есть глубокие психологические травмы, вынесенные из детства или полученные в результате семейной жизни. С этим надо разбираться психотерапевту.
Каждая коучинг-сессия проходит примерно по одной глобальной схеме. Сначала немного теории — о том, как строятся отношения и как их можно корректировать (обычно это вступление необходимо для того, чтобы пара, пришедшая на консультацию, адаптировалась к ситуации).
Следующий шаг — определение, какую проблему и зачем пара хочет решить. Уточнение «зачем» важно, ведь участники процесса должны понимать, ради чего они сохраняют свои отношения и стоит ли оно того.
Например, коуч предлагает мужу и жене поменяться местами и провести какое то время «в шкуре» партнера. Коуч регулирует коммуникацию (чтобы сеанс не превратился в обоюдные нападки) и помогает участникам действа посмотреть на свои отношения со стороны. Ведь со стороны проблемы видны значительно лучше. Вспомните: вот подружка жалуется вам на мужа, который готов променять ее, дорогую и любимую, на компанию мужиков с пивом, — и вы точно знаете выход! «Займись собой, — советуете вы подруге, — сходи на массаж, купи кружевное нижнее белье! Как только ты начнешь хорошеть, он на коленях приползет!». Сами же, столкнувшись с такой ситуацией, вы имеете все шансы загрустить, запустить себя и обратиться за советом к подружке.
Основная задача описанного выше приема по смене ролей — вывести вас из предвзятого отношения к проблеме и самостоятельно найти из нее выход.
Финальный этап — разработка конкретных шагов, которые позволят нейтрализовать проблему.
Ох уж эти приемчики!
Один из действенных инструментов коучинга — так называемое колесо ценностей. Каждый член семьи, пришедший на консультацию, рисует на бумаге круг, делит его на 7 частей и в каждой из частей записывает то, что особенно ценит в своей жизни. Формулировка неважна — каждый выбирает сам: это может быть «семья», или «мои мужчины», или «деньги», «путешествия». Все, что угодно, без чего ваша Жизнь начинает писаться с маленькой буквы.

Такое колесо рисует и мужчина, и женщина. Каждый из них оценивает по десятибалльной шкале, насколько та или иная ценность на данный момент реализована в его жизни: насколько он доволен своей работой, насколько — семьей и деньгами.
И, вопреки всем ожиданиям, у людей, проживших 10 лет вместе, эти колеса могут абсолютно не совпадать. Кажется, я знаю этого мужчину как облупленного — ничего нового в нем быть не может! А тут выясняется, что мы все-таки разные люди. И каждый из нас — индивидуальность. Такое открытие, наглядно зарисованное на бумаге, может дать новый виток отношениям: просыпается интерес к партнеру, некоторая отстраненность, из которой возникает любопытство: кто живет рядом со мной?
И это далеко не полный список приемов — для каждого клиента коуч подбирает индивидуальную программу.
А это излечимо?
Возникает резонный вопрос: все ли семейные проблемы можно разрешить с помощью коучинга? Конечно нет. Значительный процент конфликтов просто неразрешим. И только от пары зависит, готовы ли они смириться с глобальными разногласиями. Чтобы понять, насколько все глобально, можно рассмотреть, как возникают разногласия, графически. Разногласия на уровне самоопределения. Примеры: ты не мужик. Ты толстая. Ты бездарность. Разногласия на уровне ценностей. Пример: твой футбол — полная ерунда, надо ходить в театр. Разногласия на уровне навыков. Пример: ты не так пылесосишь или ты не так воспитываешь детей. Разногласия на уровне определения ролей в семье. Пример: ты моешь посуду, потому что я главная. Разногласия на уровне правил. Пример: ты не должен спорить со старшими, в частности с моей мамой.
Разногласия трех нижних уровней пирамиды можно урегулировать. Разногласия двух верхних уровней неразрешимы. Или партнер соглашается принять другого таким, какой он есть, — его «я» и его ценности, или семью, возможно, лучше не сохранять.
Польза на потом
Коуч, в отличие от подружек или психологов, не дает советов. В процессе работы он задает наводящие вопросы, которые пробуждают в вас осознанность и побуждают самих найти выход из ситуации. Также коуч никогда не принимает сторону одного из супругов, уважительно относясь к каждому члену семьи.
Коучинг способен изменить структуру мышления людей, прошедших через несколько сессий, — конечно, если они сами этого захотят.
• Человек учится определять свою цель не через отрицание, а через утверждение. «Я не хочу жить в этой квартире» — это непродуктивная постановка задачи. Чего ты хочешь? Жить в другой квартире? За городом? В другой стране? В палатке на берегу моря? Только с утверждения начинается путь к достижению.
• Человек учится не только ставить задачу, но и раскладывать путь к ней на конкретные шаги. «Мне нужна новая квартира, но нет 5 миллионов». Можно отчаяться и лечь на диван. А можно поставить вопрос по другому: «Мне нужна новая квартира. Что я могу для этого сделать? Устроиться на работу с «белой» зарплатой? Взять подработку? Уговорить родственников на обмен?»
• Человек учится определять, насколько ему нужны те или иные перемены. Если результат, который вы получите от предпринятых шагов, перекрывает страх (надо заметить, страх — естественная реакция на перемены), значит, вы на верном пути. Например, мне нужна более просторная квартира, но я боюсь брать ипотеку — это рабство. Чего вы на самом деле ждете от этого простора? Возможность завести детей? Это возможность взять к себе маму? Или шанс на уединение в отдельной комнате? Может быть, уединение можно обеспечить без новой квартиры?

Рубрика: Женские вопросы