Социальный аспект женской трудовой деятельности

Социальный аспект женской трудовой деятельности. Как было отмечено выше, шитье было видом трудовой деятельности, общим для женщин всех сословий. Главное отличие занятий женщин высокого происхождения от аналогичного труда крестьянок состояло в том, что они сосредотачивались на декоративных деталях и тонкой работе, тогда как ремесло простолюдинок было разнообразнее и грубее.
В изложении большинства авторов хозяйственные обязанности жены черкесского дворянина сводились к управлению домом: «Вся тягость домашнего управления лежит на ней: пища и питье, приготовляемые для ее мужа и гостей, должны быть ей известны; равномерно она наблюдает за чистотою и http://www.dzheneriki.bufo.in/krasivaya-grud-gordost-zhenshhiny/. Заметим здесь для любопытства, что когда все кушанья готовы уже на столах к отнесению в гостиный дом, то хозяйке в высшем классе дают о том знать, и она идет в кухню осматривать чистоту и порядок, а потом снова возвращается в свое отделение. По окончании обеда или ужина ей обыкновенно сказывают, был ли доволен ее супруг и гости. Заметить должно, что это всегда делают близкие домашние».
Внимание многих авторов обращалось на чистоплотность адыгов в быту и готовке пищи, что свидетельствует об особой значимости этого аспекта черкесской повседневности: «Пища абазов лучше и обильнее, чем у крестьян большей части Европы, и ее главное достоинство — это чистота, с которой ее приготовляют». Помимо этого, хозяйка «ткет с помощью женской прислуги сукно, холст и одевает детей и мужа с ног до головы… во всем, что они http://vkak.ru/cialis.php приготовляют, обнаруживается хороший вкус и отличное практическое приспособление», приглядывает за работой жен своих крепостных, которые прислуживают в хозяйском доме, выполняя женскую часть черной работы на скотном дворе.