Тема Дымковская игрушка

Тема дымковская игрушка рано или поздно затрагивает каждого русского человека. Это ещё один исконно наш народный промысел, и сегодня наша тема – дымковская игрушка. Поговорим о её создании, узнаем немного из истории промысла.

Тема Дымковская игрушкаМы уже говорили про каргопольскую игрушку и про филимоновскую игрушку. Они чем-то похожи на дымковскую. Но, лично я больше люблю именно дымковскую игрушку. Да и многие, насколько мне известно, разделяют мою точку зрения. Пожалуй она более известна и популярна среди глиняных игрушек, созданных традиционными народными промыслами.

дымковская игрушка историяТеперь немного истории

Появилась дымковская игрушка в Дымковской слободке города Вятка. Или Киров, кому как понятнее. В те давние времена Вятка славилась своими базарами. Устраивались в этом городе и праздники – ярмарки. Их называли свистопляской или свистуньей. А самым популярным развлечением было, как вы уже, наверняка догадались, было свистеть в глиняные свистульки.

Свистульки эти желали крестьяне из местной красной глины, которую после лепки, обжигали в печах. Когда же праздник подходил к концу, свистульки становились не нужны, но, так как они были очень красивы, то ими украшали окна домов. Выставляли разных барышень, дородных мужичков и курочек с индюками между рамами.

Проходя мимо домов, каждый видел эти фигурки и вспоминал тот праздник, всегда проходящий под шумный свист.

дымковская игрушка историяЕщё немного об игрушках

Тема дымковской игрушки – тема чудесная, а игрушки эти удивительны своей простотой и нарядностью. Основные мотивы дымковской игрушки – разряженные барышни, лихие всадники, няньки-кормилки с младенцами на руках. А отличительной особенностью являются самые узнаваемые индюки с распушенным хвостом. Также встречаются довольно часто целые сценки, например, семейство на скамеечке, или конный экипаж с пассажирами.

Обратите внимание на форму дымковской игрушки. Игрушки выглядят монолитно – так, будто сразу слеплены из одного куска глины. Силуэты фигурок имеют мягкие, плавные линии. Все они выглядят округло. В дымковской игрушке больше, чем в какой-либо другой мелких вылепленных деталей. Отдельно выкладываются воланы на юбках барышень, косички на девичьих головах, всевозможные оборки, воланы, жгутики. Именно это и делает их более выразительными и нравится мне.

Не смотря на кажущуюся монолитность, игрушки состоят из отдельных деталек. Все они соединяются в определённой последовательности. Детальки нужно хорошо примазывать друг к другу.