Трудовое воспитание

Трудовое воспитание было также обязательным для всех женских учебных заведений. Воспитанниц стремились воспитать как будущих матерей и хозяек дома. Поэтому изучение рукоделий было обязательно как в женских институтах, так и в женских училищах для дочерей духовенства. Девочек учили довольно сложным искусствам: вышиванию золотом, шелками, бисером, вязанию, нередко работы воспитанниц преподносились в дар высоким гостям и, следовательно, отличались особым изяществом.
Выпускница Виленского училища девиц духовного звания, окончившая училище в 1869 г., вспоминает, что руками воспитанниц в дар государыне императрице Марии Александровне было изготовлено покрывало, украшенное вышивкой рельефной гладью, гарусом и шелками. Такие произведения были предметом гордости начальства, своего рода демонстрацией, и их изготовление выходило за рамки простой цели обучить девочек азам рукоделия. Разумовская, описывая жизнь воспитанниц Ярославского женского училища девиц духовного звания, пишет об особой категории воспитанниц — здесь;, в которую входили наиболее способные к вышиванию девочки. Их труд использовали наиболее широко — в случае срочной работы они освобождались от уроков и полностью занимались вышиванием. Подобная практика была широко распространена и в институтах благородных девиц. Так, например, Е. Н. Водовозова свидетельствует, что нередки были случаи, когда девочки, занятые изготовлением вышитых ковров, неделями не появлялись в учебных классах.
В женских училищах девиц духовного звания под флагом Приучения воспитанниц к ведению домашнего хозяйства девочек использовали как даровую рабочую силу http://www.kakuvelichitgrudi.ru/. В Царскосельском училище в первый период его существования учебные занятия начинались во второй половине дня. До обеда воспитанницы работали на кухне, перебирали ягоды, сушеные фрукты, в конце лета ходили солить огурцы, рубить и шинковать капусту, трудились на огороде, учились стирать и перекатывать белье. В Рязанском училище труд девочек вообще превращался в бессовестную эксплуатацию детского труда.