Воссоздание домашнего обихода

Для воссоздания домашнего обихода, одежды, настроений девочек в годы военного лихолетья вполне очевидна необходимость использования фотоматериалов (бытовых снимков, семейных портретов, фотографий с документов и т. п.), в том числе из частных коллекций. Заметим, что в Советской России «неудобно» и опасно было сохранять «фотопамять» о «старом режиме», «ненавистном царизме»: в 20—30-х гг. XX в. были сознательно уничтожены многие семейные коллекции фотографий, так как наличие таких материалов могло быть поводом для высылки или расстрела.

Другим источником о повседневной жизни девочек в военные годы является переписка (письма с фронта и на фронт), а также дневники и семейные воспоминания о событиях прошлого. В некоторых случаях представляют интерес и опосредованные, вторичные воспоминания, когда уже пожилые родственники могут вспомнить о том, что им рассказывали о своем детстве их родители или их дедушки и бабушки. Важнейшим источником о жизни девочек в годы войны является периодическая печать. Здесь уместно использование как светских изданий (губернских ведомостей, провинциальных газет и журналов), так и церковных газет и журналов поверлайф.
Периодические издания военной поры активно освещали особенности детского восприятия военной действительности. В местной хронике региональных изданий часто публиковались статьи и заметки с названиями: «Пожертвования учащихся», «Юные добровольцы», «Лепта учащихся» и другие, в которых рассказывалось о помощи учащихся фронту в виде сбора пожертвований, заготовки вещей для нуяод армии и т. д. Спортивное питание витамины В журналах военных лет также велась оживленная дискуссия о детском восприятии военных событий, о воздействии войны на детские настроения, и изучалось отношение детей к войне. Данные материалы представляют особую ценность ввиду того, что детская повседневность изучалась по горячим следам, и в работах современников сохранились яркие наблюдения над внутренним миром ребенка и его социокультурным обликом.