Вредная работа и уход за кожей: как быть?

В транспорте, на улице, в общественных местах и на вредной работе кожа постоянно подвергается действию внешних раздражителей, которые редко можно назвать положительными. Загрязненность окружающей среды усиливает пагубное влияние производственной среды, обрекая кожу на потерю красоты, здорового цвета, упругости. Встаёт вопрос ухода за кожей.

Вредоносные факторы на рабочем месте могут действовать ровно столько, сколько длится время их полной нейтрализации. В офисе, в лаборатории, в цеху мелкие и крупные частицы пыли, микроорганизмы и токсические испарения некачественных материалов, из которых выполнен интерьер помещения, значительным слоем ложатся на кожу и, смешиваясь с потом и кожным жиром, формируют плотную пленку. В ней лицо не может дышать, она является благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих покраснения и воспаления. Длительное воздействие, его постоянство, а также отсутствие тщательного очищения кожных покровов после прекращения действия раздражителей приводят к кожным заболеваниям и стойким проявлениям деструктивных процессов на коже. Так как-же, при вредной работе ухаживать за кожей и сохранить её здоровье на долгие годы?

vrednaya rabota

Уникальной способностью человеческого организма является его саморегуляция, как системы. Кожа может регенерироваться, этим объясняется быстрое заживление небольших ранок и порезов, при котором не образуются шрамы. Воздействие агрессивных агентов, например кислотных паров или токсичной краски, может усугубить состояние кожи, которая в условиях производства подвергается длительному контакту с чуждыми для нее веществами. Если проявления вредного воздействия не исчезают после окончания действия химических составов, следует обратиться к дерматологу и заняться лечением боли, покраснения, ожогов или микротравм. 

Для минимизации производственного вреда для кожи лица женщинам нужно действовать одним из следующих способов.

1.По возможности следует изолировать кожу от вероятного контакта с раздражителем. Хорошо помогают вещества, содержащие жир, например, растительное масло или вазелин.

  1. Плохое качество защитного вещества снижает его нейтрализующий эффект. При отсутствии физической возможности применения таких средств нужно научиться тщательно очищать кожу от агрессивных частиц.

3.Обычное хозяйственное мыло в таких случаях оказывается наиболее подходящим контрагентом, проникая глубоко в загрязнения и удаляя их полностью.

4.После такой обработки нужно позаботиться о питании и увлажнении кожи, которая подверглась двойному негативному воздействию – загрязнению и грубой чистке. 

Забота об уходе за кожей не должна ограничиваться минутами досуга, проведенного у зеркала с баночкой крема. В любых условиях, в любой среде женщина обязана соблюдать правила гигиены кожи лица, чтобы избежать преждевременного старения и увеличить защитную силу естественной оболочки.