Кекс с курагой — подробный рецепт сладкой выпечки
Кекс сладкая выпечка с фруктами или ягодами, тесто для них или бисквитное или дрожжевое. В древнеримских сборниках рецептов были найдены первые упоминания о кексах. В 16 веке они стали популярны по всей Европе, появилось разнообразие приготовления кексов. Они могут быть круглыми, квадратными с отверстием в центре.
В нашем регионе двоюродный брат кекса это кулич, в Германии штолен, в Швейцарии бирненброт. Независимо от страны и названия кексы изначально готовились на праздники, свадьбы, Рождество и Пасху. Некоторые рецепты предусматривают наличие алкоголя, например на Багамских островах начинку для кексов выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев, а когда кексы испеклись их поливаю этим ромом, в котором выдерживались орехи или фрукты с ягодами. В Америке эту сладкую выпечку пропитывают ликерами или коньяками.
Я предлагаю испечь кекс начинкой из кураги, вы можете заменить изюмом или черносливом.
Понадобятся:
- Мука 0,460 кг
- Сахар 0,300 кг
- Кефир 0,260 л
- Маргарин или сливочное масло 0,200 кг
- Яйца 4 шт
- Разрыхлитель или сода пищевая 20 гр
- Курага 0,200 кг
- Ванилин
- Соль по вкусу
Рецепт, как приготовить кекс с курагой:
В миску разбить яйца добавить сахар, соль, ванилин и растереть.
далее добавляем кефир и растопленное масло или маргарин, но не горячий. В эту болтушку добавить просеянную муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто для кекса.
Вот тесто для выпечки готово, в смазанные формы (если формочки для выпекания силиконовые их смазывать не нужно) разложить тесто, так чтобы форма была заполнена на три четверти.
Выстаивать не нужно, сразу в духовку разогретую до 180 градусов, через полчаса кексы с курагой подрумянятся и будут готовы.
Дать им остыть и украсить посыпав сахарной пудрой.
С этим количеством продуктов у меня получилось 40 кексов с курагой, у вас могут быть другого размера формочки и количество может разниться.