Кекс с курагой — подробный рецепт сладкой выпечки

Кекс сладкая выпечка с фруктами или ягодами, тесто для них или бисквитное или дрожжевое. В древнеримских сборниках рецептов были найдены первые упоминания о кексах. В 16 веке они стали популярны по всей Европе, появилось разнообразие приготовления кексов. Они могут быть круглыми, квадратными с отверстием в центре.

В нашем регионе двоюродный брат кекса это кулич, в Германии штолен, в Швейцарии бирненброт. Независимо от страны и названия кексы изначально готовились на праздники, свадьбы,  Рождество и Пасху. Некоторые рецепты предусматривают наличие алкоголя, например на Багамских островах начинку для кексов выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев, а когда кексы испеклись их поливаю этим ромом, в котором выдерживались орехи или фрукты с ягодами. В Америке эту сладкую выпечку пропитывают ликерами или коньяками.

Я предлагаю испечь кекс начинкой из кураги, вы можете заменить изюмом или черносливом.

Понадобятся:

  1.  Мука 0,460 кг
  2.  Сахар 0,300 кг
  3.  Кефир 0,260 л
  4.  Маргарин или сливочное масло 0,200 кг
  5.  Яйца 4 шт
  6.  Разрыхлитель или сода пищевая 20 гр
  7.  Курага 0,200 кг
  8.  Ванилин
  9.  Соль по вкусу

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

Рецепт, как приготовить кекс с курагой:

В миску разбить яйца добавить сахар, соль, ванилин и растереть.

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

далее добавляем кефир и растопленное масло или маргарин, но не горячий. В эту болтушку добавить просеянную муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто для кекса.

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

Вот тесто для выпечки готово, в смазанные формы (если формочки для выпекания силиконовые их смазывать не нужно)  разложить тесто, так чтобы форма была заполнена на три четверти.

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

Выстаивать не нужно, сразу в духовку разогретую до 180 градусов, через полчаса кексы с курагой подрумянятся и будут готовы.

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

Дать им остыть и украсить посыпав сахарной пудрой.

Кекс с курагой - подробный рецепт сладкой выпечки

С этим количеством продуктов у меня получилось 40 кексов с курагой, у вас могут быть другого размера формочки и количество может разниться.